Советы по выбору видеокарты в 2020 году

Выбор видеокарты в 2020 году не прост, слишком уж много требований к этой комплектующей компьютера. Часто лучшие модели графических карт ПК очень легко заметить. Они выглядят более привлекательно, имеют красивые вентиляторы и радиаторы, производят хорошее впечатление.

Так ли необходим выбор видеокарты обычному пользователю

Нужно ли выбирать мощную видеокарту большинству людей? Практика показывает что нет. Большинство людей используют свои компьютеры, для интернет-серфинга, чтения электронной почты, работы в текстовых редакторах. Для таких целей достаточно встроенной (интегрированной в материнскую плату видеокарты).

Если же речь идет о компьютерных играх, то требования и объем знаний при выборе графических карт, увеличивается в разы. Что же неплохо знать, отправляясь за приобретением видеокарты.

vybor-moshchnoy-videok

Производители

Основными производителями графических карт традиционно являются две компании NVIDIA и AMD. Эти компании основные, но далеко не единственные. Конкуренцию им составляют  ASUS, Gigabyte, EVGA, MSI. В принципе технологи производства графических процессоров у конкурентов мало чем отличается от основных брендов NVIDIA и AMD.

В основном различия кроются в системе охлаждения, и в программном обеспечении для видеокарт. Соответственно, при почти одинаковых технологиях благодаря различиям в охлаждении  и программном обеспечении, производительность видеокарт тоже различна.

Как говорится «Птицу видно по полету» и видеокарты NVIDIA, многие специалисты по информационным технологиям считают лучшими. Что  ж лидер есть лидер.

Потребности пользователя при выборе видеокарт

Для каких целей вам мощная видеокарта? Если компьютерные игры  в которые вы играете интенсивно используют графику, только в этом случает мощная видеокарта оправдана.

  • Примерами таких игр являются The Witcher 3, PUBG, Battlefield 1 и VR, они потребуют лучшего графического процессора, чем такие игры, как League of Legends, Dota 2, Minecraft и т.д.
  • Когда вы играете в компьютерные игры, но они требуют меньшей графической нагрузки, то разумно не приобретать слишком мощную видеокарту, сэкономив на этом приличную сумму.

 

Технические характеристики монитора

Подбирая графическую карту, важно учитывать каким разрешением обладает ваш монитор. Чем выше разрешение монитора, тем больше пикселей необходимо отобразить в каждом кадре. Это влечет за собой большую нагрузку на процессор.

Говоря простым языком. При высоком разрешении монитора компьютерные игры, становятся более требовательными к графической карте компьютера.

vybor-moshchnoy-videok

Мораль проста:

  • Если у вас небольшой монитор и вы не собираетесь с ним расставаться, но хотите приобрести видеокарту, то можно и сэкономить выбрав графическую карту меньшей мощности.
  • Когда в планах сменить монитор на больший, но после приобретения графической карты, то выбирайте мощные модели, так как новый монитор будет требовать обновления видеокарты, которая у вас уже будет.

Размер видеокарты

Его тоже стоит учитывать отправляясь за покупкой. Дело в том, что большие графические платы, могут и не поместиться в маленький компьютерный корпус, например  mini-ITX, micro-ATX.

Простой способ определить подойдет ли графическая плата в корпус

  • Проверьте длину рассматриваемой видеокарты (она будет указана в спецификации видеокарты)
  • Проверьте максимальный зазор видеокарты в рассматриваемом корпусе (он будет указан в спецификации корпуса).
  • Убедитесь, что видеокарта, которую вы рассматриваете, короче, чем зазор видеокарты в рассматриваемом вами корпусе.

vybor-moshchnoy-videok

Блок питания

Мощная видеокарта, может требовать большего от блока питания  компьютера. В этом случае можно пойти  двумя путями.

Первый, не совсем хороший способ

  • Проверьте минимальную рекомендуемую мощность видеокарты (ее можно найти в технических характеристиках видеокарты).
  • Купите блок питания с мощностью выше минимально рекомендуемой.

 Второй Лучший способ

  • Проверьте, какой минимальный рейтинг шины +12 В требуется для видеокарты
  • Купите блок питания с более высоким номиналом на шине +12 В (можно найти в спецификации блока питания).

Разъемы PCI-E

Еще один пунктик, который стоит учитывать это разъемы PCI-E

Большинство видеокарт необходимо подключать напрямую к источнику питания. Для подключения блока питания к видеокарте используется разъем питания PCI-E.

 

Однако порты разъема питания PCI-E на видеокартах не все одинаковы. Как правило, чем мощнее видеокарта, тем больше контактов на разъеме PCI-E  требуется видеокарте. Общие разъемы PCI-E или требования к подключению будут обозначаться как…

  • 6-контактный;
  • 6 + 2 контакта;
  • 8-контактный;
  • 2 x 8-контактный.
    • Для видеокарты среднего уровня, такой как GTX 1060, требуется 6-контактное соединение.
    • Для высокопроизводительной видеокарты, такой как GTX 1080 Ti, может потребоваться  два 8-контактных разъема PCIe.

Итак, перед покупкой видеокарты и блока питания необходимо убедиться, что блок питания, который вы получаете, имеет соответствующий разъем (-ы) PCIe для установки вашей видеокарты. Всю эту информацию можно найти в спецификациях как блока питания, так и видеокарты.