Когда ожидать жестких дисков большой емкости

 

Войны за дисковые хранилища между производителями бушуют серьезные. Как утверждают производители к 2022 году, жесткие диски с большой емкостью будут  иметь объем 24 ТБ.

Производители постоянно совершенствуют свои накопители и обещают и обещают любителям компьютерной техники, выпустить надежный жесткий диск с 10 пластинами и большей емкости.

Механические жесткие диски большой емкости по-новому.

SSD диски захватили мир и постепенно вытесняют HDD  диски (которые уже прозвали «вращающаяся ржавчина»). Тем не менее несмотря на все преимущества SSD дисков, песенка HDD устройств еще не спета и HDD винчестерам еще рано на покой.

 

Новые технологии магнитной записи

  • В последние несколько лет производители HDD дисков, разработали новые технологии магнитной записи, которые обеспечивают лучшую скорость и устойчивость HDD дисков.
  • Еще одна задача, которая была успешно решена производителями, заключалась в увеличении количества пластин на жестком диске. Увеличение численности пластин, повышает плотность хранения данных.

Первой компанией, которая увеличила количество пластин на жестком HDD  диске,  была компания Toshiba именно она стала выпускать жесткие диски, имеющие 9 пластин. Эксперимент был настолько успешным, что и другие производители жестких дисков  успешно применили его.

Например, такие производители как Seagate панируют до конца 2020 года   увеличить количество пластин, но они  будут не алюминиевыми, а стеклянными. Объем таких жестких дисков будет составлять 20 ТБ.

Что дальше

В планах у производителей выпускать жесткие диски с 12 пластинами на один диск.  Производители уже заявили, что к 2022 году пользователям следует ожидать появление HDD  дисков объемом 24 ТБ.

Тем временем такие компании, как Western Digital и Seagate, изучают возможности магнитной записи с использованием энергии (EAMR) и магнитной записи с использованием микроволн (HAMR), чтобы увеличить объем памяти на пластину, но из-за проблем с расходными материалами, работы пока не продвинулись далеко.